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2011年8月20日 (土)

向日葵の種は美味

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収穫して天日干しした約10本分の種食用向日葵の種の中から実が入っていそうなものをざっと選別した結果、小さなレジ袋の量となりました。元々が十数粒の種だったことを考えるとすごい量です。

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またカビが生えると悲しいので、水分を飛ばすことも兼ねて、全ての種をフライパンで炒ってしまいました。炒っているとものすごく香ばしくていい匂いが。

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そして出来上がりがこちら。さっそく試食してみました。香ばしくてアーモンドみたいな味がして、とても美味であります。塩はつけてもつけなくても美味しいです。中身に当たりハズレがあって、実が入っていないもの、焦げて苦くなったもの、腐っていそうなもの、白カビのようなものが付着したもの、何だか怪しいものなんかも1/3~1/2ぐらい混じっている感があります。そういうのは無理して食べないで、綺麗で美味しそうな実だけを食べます。実は甘栗を食べるときみたいに爪で殻を割るか、ペンチ(ニッパ)で軽く挟んで割るかして取り出しています。居間のちゃぶ台の上に置いて、家族でおやつ代わりにつつき始めています。

教訓: (※あくまでも素人の私の個人的な意見なので、正しいかどうかは分かりません。)

1.花が腐ると悪臭を放つので、茶色や黒く変色して腐りだす前に種を収穫(取り出す)すべし。

2.収穫した種は湿っているので、ザルや容器に入れたままにすると、下の方からカビが生えてきたりする。取り出した種はすぐに天日干しして乾燥させるべし。

3.種は炒り過ぎて焦がすと実が堅くなったり苦くなったりするので、軽く炒るだけにすべし。

4.見た目の怪しい実は食べるべからず。

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家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

とうとう試食にたどりつきましたか
おめでとうございます
やっぱり美味ですか
が進みますね、お気を付けて

timeさん、

ありがとうございます。
今日は夏季休暇(兼、会社の節電協力の為の輪番制休暇)の
最終日。
ビール+種を楽しみたい、と思います。

あ~!なんか美味しそう♪
私もこの種と一緒にビール飲みたい!
種が皮ごと食べられたらいいですね・・・。
偶然、我が家にカボチャの種のおつまみがたくさんあるので、今晩は私もビール+種を楽しもうっと♪

えむえむさん、

いらっしゃいませ。
かぼちゃの種も美味しそうですよね。
種って何だか体にも良さそう。
では種+ビールで乾杯

カボチャの種だと思っていたら、袋を良く見るとひまわりの種でした!
すでに殻の部分がとってあるものなので、猫畑さんには申し訳ないのですがすごくラクにたくさん食べちゃいました♪

えむえむさん、

なな何と殻なし向日葵の種とな
それは便利ですねえ。

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