« うちの「庭の主」、兼、「警備員」はカエルです | トップページ | 焼きいも »

2011年10月16日 (日)

炊飯器で作る大学芋

Cimg2961_2 家庭菜園で収穫した薩摩芋(紅東)を使って大奥が炊飯器で大学芋を作ってくれました。

以下、レシピを紹介します。

レシピ:

材料 

 薩摩芋 500~600g (皮付き)

 砂糖 大さじ4

 油 小さじ1

 しょうゆ 大さじ1

 はちみつ 大さじ1

作り方

① 薩摩芋を乱切りし、水にさらす (小さすぎるとくずれる)

② 炊飯器に油を入れて全体にのばす

③ 水気を切った薩摩芋、砂糖、しょうゆ、はちみつを入れる

④ 早炊きコースでスタート、約20~30分で出来上がり

⑤ ざっくりまぜて、お皿に盛って黒ゴマをかける

Cimg2963

黒ゴマは高価なので、代わりにゴマ塩を振りかけました。

ゴマ塩の塩分で甘みが引き立っていい感じです。

とても美味でした。

ごちそうさま。    

« うちの「庭の主」、兼、「警備員」はカエルです | トップページ | 焼きいも »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

すごーいっ
ちゃんと大学芋になってる
近くのスーパーでは一本150円でしたよっ
たくさんあるから
いろいろと工夫しないと
飽きちゃうもんねぇ~
おすそ分けしてもらえるかなっ

ゆうかさん、

いらっしゃいませ

う~ん、おすそわけしたいのはやまやまですが~。。
そう言えば、今日ヨーカドーに行ったら、食品売り場で焼き芋1本198円で売ってましたよ。

先日収穫の山盛りのサツマイモですね。
炊飯器で大学イモができるんですか。
初めて知りました。
油で揚げなくてもいいなんて…
レシピ、いただきです

猫畑さん お久しぶりです
いいですね~~、私もおいも沢山もらいましたの
是非挑戦してみます
とってもおいしそう~~

あら、おいしそう!
私もレシピ頂きます。 芋が無いけど・・・
当分猫畑さんちは異臭騒ぎが続きますな。 

こんにちは!
炊飯器で大学芋が作れるんですね!
すばらしい人ですね、大奥様も♪
私も皆さんに続いて、レシピいただきます♪

箱缶&もももさん、timeさん、ねこめしやさん、soraさん、

いらっしゃいませ

レシピはうちの大奥がケータイで見つけてきた
ものでして、うちも今回が初めての挑戦でした。
まあ油を使って揚げた方が美味しいかもしれないけど
これ結構お手軽ですし、そこそこ美味しく
食べれますよ。
大量の油を使わないのがいいですよね。
確かに炊飯器で作っているときはいい匂いが
するけど、食べたあとはどこからともなく
異臭がするかも。。
食欲の秋、皆さんお試しくだされ。

ごま塩、気がつかなかったなぁ
甘さを引き立ててくれるから、これは目からうろこ
それに、炊飯器を使うのも・・・両目のうろこがとれました
油で揚げないこと、主婦は大喜びです。
大奥様のお料理、もっと紹介してね

花みずきょんさん、

いらっしゃいませ
そうですか~、鱗がとれてしまいましたか~
また何か作ったら紹介しますね。
とりあえず、次は大奥ではなく
私が担当の焼き芋かな?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 炊飯器で作る大学芋:

« うちの「庭の主」、兼、「警備員」はカエルです | トップページ | 焼きいも »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31