« 下仁田ネギ | トップページ | サンタさんにされた。。。 »

2011年11月27日 (日)

下仁田ネギを焼いて食べました。

Cimg3034_2  

Cimg3038_2   

夕飯のオカズに今日収穫した「下仁田ネギ」(1本)を焼いてみました。

網の上で箸を使って丁寧にお世話し、適度に焦げ目を付けて焼きあがったところに醤油をかけて練りワサビを添えました。

ネギの中がとろとろで、とても甘かったです。

練りワサビをほんの少しつけて食べても美味しかったです。

« 下仁田ネギ | トップページ | サンタさんにされた。。。 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

こんばんは☆
「下仁田ネギ」の存在を初めて知りました。
とろとろで、甘い味・・・
写真を見ながら、想像で楽しませてもらいました(笑)

美味しそう~
ネギをあてに熱燗で
一杯やりたくなりますねぇ
網焼きってのがまたいいですねっ
コンロの上に置いてあるみたいだけど
どうなってるの?
ガスの火で焼いてるのかな?

下仁田ネギ、美味しいですよね~
収穫の記事を読んで、うらやましい~と思っていたのですが、
今日の記事を読んで、またまた、うらやましくなりました。
庭先で野菜を採ってすぐ食べる…野菜の味が違いますね。
いいなぁ

わさびが甘さを引き立てて、予想どおり、美味しそう
やっぱり、緑のところは食べられそうにないですか?
美味しいさが、白いところに集まっていて、
緑のところはダメなのかなぁ。

soraさん、ゆうかさん、箱缶&もももさん、

いらっしゃいませ

下仁田ネギは群馬県の下仁田町で栽培
されている太ネギなんですが、
春にたまたまホームセンターで
細い苗の束を買うことができて植えて
みました。

ネットで調べたところ、気候とか土質とか
育て方とかいろいろあって、味は本場の
下仁田町産の物にはかなわないそうですよ。
本場の味はどんななんでしょうね。
1度食べてみたいものです。

ネギは台所のガスコンロの火の上に
モチを焼く網を乗せて自分で焼きました。

畑は庭先ではなく、家から50mぐらい
歩いた所にあって、借りてるものです。
元々笹が密集していた土地を畑仲間の人たちと
いっしょに開墾して畑化しました。
ちょっと離れてるので夏の水やりが大変です。

花みずきょんさん、

いらっしゃいませ

緑のところは食べられないことはないの
かもしれませんが、ネット情報では
下仁田ネギに関しては
あまり食べないとありました。

一般的に
関東では主に白い部分を食べるネギを
関西では主に緑の部分を食べるネギを
食べるみたいですね。

お邪魔します。

すっげぇ~おいしそうですねぇ~。

今度真似してみます♪

ちっちかもさん、

いらっしゃいませ

2日前にも2,3本目を抜いて
焼いて食べましたが、
おいしかったですよ~。

ぜひチャレンジしてみてください。
種からは難しいと思うので、
細い苗を買ってきて植えたら良いかと。
下仁田の苗が手に入らなければ
他の下仁田に似た太ネギとか。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 下仁田ネギを焼いて食べました。:

« 下仁田ネギ | トップページ | サンタさんにされた。。。 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31