« インカのひとみ | トップページ | 茄子の収穫 »

2012年6月24日 (日)

インカのひとみ2

Cimg3828

夕食のオカズに大奥が昨日収穫した「インカのひとみ」でフライドポテトを作りました。

塩と黒コショウをふって食べました。

ホクホクして、ちょっと薄味のさつま芋のような甘さに塩・黒コショウが効いて、ちまたでは味わえないようなフライドポテトといったところ。

子供達にも大人気。

いや~、美味でありました。

« インカのひとみ | トップページ | 茄子の収穫 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

今年も新じゃがの季節が来ましたね
ジャーマンポテトも、フライドポテトも美味しそう
掘りたてをいただけるなんて、最高の幸せですね
ジャガイモの次は何を植えられるのかなぁ
これからの季節、収穫を迎えて、
レシピの紹介とベジタブルアート2012のコレクションも楽しみで~す

わ~!美味しそう~
私も食べたいです~

花みずきょんさん、

いらっしゃいませ

ジャガイモはあと、男爵、きたあかり、メイクイーン、アローナがごちゃごちゃに埋まっていて、そろそろ収穫し始めているのですが、放ったらかしで盛り土しないから、いつの間にか土から顔を出した新ジャガが青くなって食べっれなくなった物が多々な状態。
そういうのは種イモにしてまた植えなおしますけど。
そろそろ色んな夏野菜が出来ますので、請うご期待です。


しげりんさん、

いらっしゃいませ

ほな、実験的に自分で栽培してみましょう。
台所で芽がでてしまって食べられなくなったジャガイモを捨てないで庭の片隅に深さ5~10センチぐらいで埋めておいたら、新ジャガができる可能性大ですよ。
土の表面に新ジャガが顔を出してきたら、青く変色しないように、しっかり土をかぶせること。花が散って、苗が枯れ出したら収穫。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: インカのひとみ2:

« インカのひとみ | トップページ | 茄子の収穫 »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31