2012年秋のハロウィン・コレクション
どうも ポチです。
「2012年秋のハロウィン・コレクション」ということで、ちょっとドレスアップしてみました。
どう?似合うでしょ。
これ、下僕の猫畑の大奥が100円ショップでフリース地のマントを買って来て、それを裁断して縫い合わせて作ってくれました。
なんか眠くなってきました。
Trick or treat 鰹節くれないとイタズラしちゃうよ
« 2012年9月 | トップページ | 2012年12月 »
どうも ポチです。
「2012年秋のハロウィン・コレクション」ということで、ちょっとドレスアップしてみました。
どう?似合うでしょ。
これ、下僕の猫畑の大奥が100円ショップでフリース地のマントを買って来て、それを裁断して縫い合わせて作ってくれました。
なんか眠くなってきました。
Trick or treat 鰹節くれないとイタズラしちゃうよ
2日前に収穫した紅東(べにあずま=さつまいも)の内、試しに2本を使ってこの秋初めての石焼き芋を作ることにしました。
我が家で使っている焼き芋用の石付き鉄鍋。試したことは無いのですが、説明書きによれば、この鍋でトウモロコシや茄子やジャガイモなんかも焼けます。
水洗いした2本の大きな芋を適当に切ってお鍋にポン。蓋をして中火で片側2,30分、ひっくり返して2,30分焼きます。芋に箸がスッと挿されば出来上がりですが、少し焦がした方が皮の内側のお焦げが香ばしくなります。
はい、出来上がり。
家族でホクホク言いながらスプーンですくって食べました。
収穫から1週間ぐらい経つと甘みが増してくるので、まだ少々甘みが足りない感ありました。 まあ、そこは塩で補いつつ。。
美味しゅうございました。
5月19日に植えた紅東(べにあずま=さつまいも)の苗10本(198円)がこんなに元気に育ち、収穫の時期を迎えました。
蔓を全部刈って、小さなスコップと手で芋掘り開始。
大小合わせて約30本の紅東(べにあずま)を収穫。
手前の大きな子は長さ40センチもあります。
昨年は収穫した芋を洗って、干し、新聞紙で個装し、ポリ袋に入れて室内保存したら、ものすごい湿気で新聞紙がべとべとになり、挙句の果て黒カビまで生えてきて、多くの芋を廃棄処分してしまうという失態を犯しました。
今回は芋は洗わずに土付きのまま風通しの良い玄関ポーチの日陰にて、このような形か後でバケツにでも入れて保存したいと思います。
さつま芋は収穫から1週間以上置くと甘みが増してきて、より美味しくなります。
今年も自家製の焼き芋を食べまくるぞっと。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最近のコメント