« 秋の味覚~紅東の初収穫 | トップページ | 残りの芋掘り »

2013年10月 6日 (日)

俺流ひとくち焼き芋

Cimg48341

9月27日(日)に収穫したさつま芋(紅東)のひとつです。

長さは約26センチ、幅は約12センチぐらいあります。

5日(土)の夕方、これで焼き芋を作ってみました。

Cimg48371

俺流に何か工夫してみようと考えた末、ひとくちサイズの焼き芋に挑戦。

俺流ひとくち焼き芋のレシピ 

①芋を適当な大きさに切り、赤い皮を取る。

②底に丸石が敷いてある焼き芋専用の鉄鍋を準備。

③石の上に爪楊枝で穴をいくつもあけたアルミ箔を敷く。

④芋を乗せて鍋蓋をする。

⑤中~強火で20分間焼く。

⑥乗せた芋全体の上下部分を入れ替えて、再度、中~強火で20分間焼く。

⑦さらに芋の上下部分を入れ替えて、中~強火で20分間焼く。(計60分)

※自分で適当に考えてやっていますので最適かどうかは分かりません。

Cimg48401

出来上がりはこちら。

適度に焦げたもの、めちゃくちゃ焦げたもの色々ですね。

塩を適当にふって、指でつまんで、「いただきま~す!」とお口にポン。

甘くて、香ばしくて、とても美味しゅうございました。

« 秋の味覚~紅東の初収穫 | トップページ | 残りの芋掘り »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。

焼き芋用の鉄なべがあるのですね~

とっても美味しそうです(゚▽゚*)

焦げてる感じも食欲をそそりますね♪

みなこっちさん、

はじめまして。
食欲の秋。
ご自宅で焼き芋、お薦めです。

焼き芋用の鉄鍋は数年前に妻がヨーカドーかどこかで買ったものです。
高木金属工業(株)製のガスコンロ専用鍋。
本体はホーロー用鋼板、フタは鉄製です。
黒くて丸い敷石付。
底にピンホール(穴)が10個空いています。
付属のレシピを見ると、焼き芋の他にも焼きとうもろこし、焼きじゃが、焼き茄子、焼き栗、さけのホイル焼きなどもできるそうです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 俺流ひとくち焼き芋:

« 秋の味覚~紅東の初収穫 | トップページ | 残りの芋掘り »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31