大学芋を作ってみました♪
今日は大学芋を作らせたら右に出る者が10億人はいると言われる著名な猫畑猫麻呂シェフが特に丹精込めずに栽培・収穫した薩摩芋を使って御自ら大学芋を作りました。
砂糖、醤油、みりん、水を適当に配合したシェフ秘伝のタレをフライパンで煮詰めながら素揚げした芋にからめて出来上がり。 あいにく黒ゴマを切らしていたので黒ゴマは無し。
ちょっと水が多過ぎたのかタレがさらさらなのと芋の照りが今ひとつですが、芋の甘みとホクホク感が秘伝のタレと相まって、最高の味でした。 例えて言うなら、「シェフの右に並ぶ10億人の内、5億人を一気にゴボウ抜きした」といった感じでしょうか。
おまけ
ちゃぶ台の下で仲良くテレビを観る猫達。
最近のコメント