« 世紀のにゃんにゃん月(第1弾) | トップページ | 北京冬季五輪の開会式♪ »

2022年2月 3日 (木)

節分♪

去年の節分は124年ぶりの2月2日でしたが、今年の節分は今日2月3日です。

ウチでは毎回、スーパーで買った具材を各自で巻いた恵方巻を食べます。

Cimg95921

今年の具材はこちら。🐟

Cimg95931

私が乗せた具材はこちら。

Cimg95941

巻きましたよ~

Cimg95951

左端がちょっと少な目ですが上手く巻けました。

美味しかったです。🍣 

Cimg95961

猫らが終始テーブルの周りをウロウロ、ワラワラするから根負けしてマグロの切り身1本を半分づつ小さく切ってあげました。お裾分け。

Cimg95971

「1本じゃ足りないにゃ」と言われたので、もう1本あげました。

Cimg95991

食後に豆撒きをしました。

「鬼は~外、福は~内、コロナは~外!」ってね。👹

Cimg96001

猫らは豆には興味なし。

人間は豆をポリポリ食べました。豆、美味しいんですよね~。

これにて今年の節分のプチ・イベントは終了。

福が来ますように。

( ^ω^ )

 

« 世紀のにゃんにゃん月(第1弾) | トップページ | 北京冬季五輪の開会式♪ »

あれこれ」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
節分の恵方巻、いつも興味深く拝見しております。
たくさんの具材があるのに、いつも上手に巻いておられますね!
そして、まめちゃんの、海苔巻を見る視線が怖い。
おさしみを無事ゲットできて、よかったね^^
豆まきの豆は、お米に少し塩をして、
豆を入れて普通に炊いてもおいしいです。
(皮はとってくださいね)
大阪の住吉大社の門前では、そんな豆ごはんを供する
古いお店があります。

ふうちゃん組さん、👹🍣

コメント有難うございます。
節分の手作り恵方巻ももうけっこう慣れたものです。
酢飯を少なめに敷いて巻くのがコツですな。
この時期、ヨーカドーで恵方巻用の具材がセットになって売ってるので作るの楽ですし好きな具材を好きに並べて巻けるので楽しいですよ。
ほんと、まめちゃん、なかなかお裾分けが貰えなくて怒ってますね~。
豆撒きの豆をご飯に入れて炊くのは初めて聞きました。
関西の風習であるのかな。
ウチは私も皆も豆をポリポリ食べるの好きだから炊く前になくなっちゃいます。
( ^ω^ )

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 世紀のにゃんにゃん月(第1弾) | トップページ | 北京冬季五輪の開会式♪ »

2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30